17:35 

Очень важная роль

СоняХадсон
Уходим на дно, лопни моя селезенка!
Меня страшно удручает ситуация с дайри. В основном тем, что стало совершенно невозможно загружать изображения. Поэтому придется изворачиваться всеми возможными способами.

Решила поговорить о самом, на первый взгляд, незаметном, но постоянном персонаже шерлокианы - о миссис Хадсон. Роль этой женщины невозможно приуменьшить, как и преувеличить. Миссис Хадсон - это необходимый антураж, как трубка, камин и скрипка, это Викторианская Англия, это дом и тыл Холмса. И хотя в каноне о ней сказано совсем мало (я так и не нашла прямого упоминания, вдова она или нет?), без нее картина потеряла бы огромную часть своего очарования.
Однако я бы хотела оставить канон в покое и традиционно пройтись по кинообразам из фильмов, которые рассматривала ранее.

читать дальше

@темы: экранизации

URL
Комментарии
2010-10-11 в 18:02 

Мильва [DELETED user]
А по-моему, Розали Уильямс очень на нашу Рину Зеленую смахивает. Только с поправкой на то, что одна русская, а вторая англичанка )
Как она Холмса обнимала в "Пустом доме"! А помнишь разговор в "Человеке с рассеченной губой"? Когда миссис Уитни говорит: "Иногда мне кажется, что мужчины не взрослеют, а так и остаются мальчишками", а миссис Хадсон отвечает: "А мне не кажется. Я это знаю точно". :-D Вот у нее отношение к Холмсу действительно материнское. Особенно в последних сезонах.
Я как раз вчера нашла клип на ютубе про миссис Хадсон, хотела выложить, а потом не стала, потому что качество картинки очень плохое ((( Но вот сюда как иллюстрацию его бы стоило выложить ))) Я выложу, если найду, ок?

2010-10-11 в 18:21 

Мильва [DELETED user]
Вот клип, если кому интересно )


2010-10-11 в 18:24 

k8
Великий нехочуха
- Ее мужа приговорили к смерти три года назад во Флориде, - говорит Шерлок. - Мне удалось помочь ей.
- То есть, вы спасли его от казни?
- Напротив, ускорил ее.


Это ж дубляж Первого канала, да? В любом случае, небольшая поправочка - не "ускорил", а "обеспечил", сделал неотвратимой - как-то так. В принципе, судя про другим фильмам ;) про американские смертные казни, у меня сложился домысел, но весьма логичный - дело в том, что в Америке между вынесением смертного приговора и его исполнением проходят годы. Восемь, десять лет - не редкость. Три - это даже мало, это даже быстро. И я вот думаю - а что, если сам дом (или всё-таки большую квартиру? или часть дома?) на Бейкер-стрит миссис Хадсон получила в наследство от мужа, причём получила совсем недавно? Там в третьей серии она что-то говорила про третью квартиру - 221с - что она тоже предлагала её в наём, но никто не заинтересовался - как-то это прозвучало так, будто всё происходило недавно и одновременно с поиском квартирантов в 221b. Таким образом, возможно, Шерлок и Джон - её первые жильцы.

Сама миссис Хадсон живёт внизу, на первом этаже (ну, самое логичное объяснение). Оттуда она выходит, например, когда в первой серии Джон и Шерлок прибегают после гонки за такси, и там немного видно - за лестницей есть проход, дверь, оттуда выходит миссис Хадсон и спрашивает Шерлока, что он натворил. В принципе, насколько понимаю, это соответствует реальной планировке и расквартировке реального 221б. ;)

Неясный вопрос разве что с адресом миссис Хадсон - поскольку 221б написан у них на входной двери, причём в 221с вход, по-моему, где-то из другого места. То ли миссис Хадсон живёт по адресу 221а (в аудиокомментариях Гэтисс и Моффаты говорили, что номер дома с "б" на двери - это сознательная ошибка, от которой они просто не смогли удержаться), то ли она тоже живёт по адресу 221б, и у неё с шерлокоджонами на самом деле одна квартира, допустим, для богатого семейства, которая когда-то была разделена на две части. Опять же, учитывая, что спальня Джона (вернее, реальная вторая спальня в 221б) занимает лишь небольшое пространство на третьем этаже, там может быть ещё что-то - какие-то подсобные помещения или даже третья квартира.

Вот почему миссис Хадсон хотела смерти мужа - вопрос открытый. Но, как мне кажется, объяснение тут может быть самое простое - потому что её муж действительно совершил что-то страшное, и она считала нужным, чтобы он за это заплатил.

2010-10-11 в 18:26 

СоняХадсон
Уходим на дно, лопни моя селезенка!
Мильва Отличный клип))) Может она и мама (в последних сезонах), но она такая - английская мама, мне кажется. Не знаю, как объяснить это отличие, но все же не настолько отдает всю себя, как наша Рина Зеленая. У нас она прямо БАБУШКА. Эх, не могу более внятно объяснить)))

URL
2010-10-11 в 18:28 

Enola_hey
Все люди как люди, один я - бог. Скандинавский. Трикстер.
Ах, миссис Хадсон! спасибо! :inlove:

2010-10-11 в 18:30 

СоняХадсон
Уходим на дно, лопни моя селезенка!
Если сравнивать наш и гранадовский "Пустой дом", то наша миссис Хадсон действительно осиротела. Там такое неподдельное горе во всем - в дрожащем голосе, в этом черном платье, в том, как она отвергает саму мысль, что кто-то может поселиться в ЕГО комнате... Нет, наша может и похожа, но в эмоциональном плане она более мама, чем гранадовская.

URL
2010-10-11 в 18:31 

Мильва [DELETED user]
СоняХадсон Не знаю, как объяснить это отличие, но все же не настолько отдает всю себя, как наша Рина Зеленая.
Она более сдержанна, но там такая любовь видна )))

2010-10-11 в 19:00 

СоняХадсон
Уходим на дно, лопни моя селезенка!
Но, как мне кажется, объяснение тут может быть самое простое - потому что её муж действительно совершил что-то страшное, и она считала нужным, чтобы он за это заплатил.
Но если он был приговорен к смертной казни, то он и так бы ее получил. В любой озвучке Шерлок преподносит этот факт как лично своб заслугу и чуть ли не благо для миссис Хадсон. Не представляю, чтобы она прониклась такой благодарностью к любому другому следователю, который бы просто раскрыл преступление ее мужа. Нормальная человеческая реакция в таком случае - поскорее все забыть, и уж точно не держать ежедневно перед глазами живое напоминание о тех событиях. Я подозреваю, что либо Шерлок спас саму миссис Хадсон от какой-то опасности связанной с ее мужем (может, от смерти), или у нее самой рыльце в пушку))) Жаль, что этот момент в фильме не осветили как следует, такая завлекательная история.

Мильва Любовь у них обеих. Но мне все же в гранадовской миссис Хадсон видится больше любовь не материнская, а... не знаю...Конечно, как к близкому человеку, но не материнская.

Кстати! Вот наш сериал, я не помню, упоминалось ли там именно три года отсутствия Холмса? Получается, что Ватсон три года носит на лацкане пиджака траурную ленточку. Три года в трауре? Даже для вдовца это было бы круто (а наш Ватсон на тот момент вообще не женат еще). Вот после таких деталей становится более понятен восторженный англоязычный писк и визг на ю-тюбе к нашему фильму.))))

Enola_hey Всегда пожалуйста :)

URL
2010-10-11 в 19:07 

Мильва [DELETED user]
СоняХадсон Кстати! Вот наш сериал, я не помню, упоминалось ли там именно три года отсутствия Холмса? Получается, что Ватсон три года носит на лацкане пиджака траурную ленточку. Три года в трауре?
Не, в нашем сериале Холмс пару месяцев всего отсутствовал, а не три года )))

2010-10-11 в 19:12 

СоняХадсон
Уходим на дно, лопни моя селезенка!
Мильва Однако, он герой!:-D Или врун:lol: По его словам он успел за это время смотаться в Тибет, в Персию, написал несколько монографий, посетил какие-то там рудники и т.д. Да у него одна дорога из Европы в Тибет заняла бы эти два месяца, причем только в одну сторону)))

URL
2010-10-11 в 19:20 

СоняХадсон Да у него одна дорога из Европы в Тибет заняла бы эти два месяца
Ну да, вообще-то :upset:
Впрочем, я наш сериал очень давно смотрела. Мне почему-то казалось, что они там здорово сократили эти холмсовские "каникулы". Но может, я ошибаюсь? :upset:

2010-10-11 в 19:27 

k8
Великий нехочуха
СоняХадсон Но если он был приговорен к смертной казни, то он и так бы ее получил.

В том-то и дело, что не факт. Там же целый мощный институт апелляций и просто помилования, и за жизнь приговорённого обычно борются - например, какие-нибудь некоммерческие организации по исправлению судебных ошибок. Смертный приговор страшен, но отнюдь не гарантия смерти.

Я подозреваю, что либо Шерлок спас саму миссис Хадсон от какой-то опасности связанной с ее мужем (может, от смерти), или у нее самой рыльце в пушку)))

Может быть и так.

2010-10-11 в 19:46 

СоняХадсон
Уходим на дно, лопни моя селезенка!
Так, ну я посмотрела "Охоту на тигра" и поняла, что у меня канон наложился на фильм:-D

Лестрейд говорит:
- Помните, Ватсон, месяц назад в Месенском пассаже вы говорили мне о Рональде Адере?
И сам Ватсон потом подтверждает:
- Ведь я еще месяц назад предупреждал вас!

А через несколько сцен уже Холмс заявляет:
- Я уже месяц в Лондоне, живу у своего брата Майкрофта.

И ни слова ни о каких путешествиях. Значит от от водопада сразу вернулся в Лондон

URL
2010-10-12 в 07:39 

Я подозреваю, что либо Шерлок спас саму миссис Хадсон от какой-то опасности связанной с ее мужем (может, от смерти), или у нее самой рыльце в пушку)))

Может, там просто бытовуха какая-то - муж ее бил, например.
Хотя учитывая некоторые аморальности Холмса, там что угодно могло быть ))))

URL
2010-10-12 в 11:48 

Jane House
If it takes forever I will wait for you..
СоняХадсон
Замечательное сравнение! Моя самая любимая миссис Хадсон - это все-таки Рина, а вот с Женщиной с пршлым почему-то не сложилось.. Или меня просто так раздражает ее дубляж )))
А можно оффтопный вопрос? Как у тебя все-таки получилось дбавить изображения? )

2010-10-12 в 11:52 

СоняХадсон
Уходим на дно, лопни моя селезенка!
Хотя учитывая некоторые аморальности Холмса, там что угодно могло быть ))))
Вот-вот))))

Jane House Я заливала на радикал, а потом вставляла через окошко добавления изображений. Там есть такая вкладка "параметры отображения", туда надо урл рисунка вставлять.

URL
2010-10-12 в 11:59 

Jane House
If it takes forever I will wait for you..
СоняХадсон
Спасибо! Надеюсь, diary все-таки поднимут..

     

Батискаф

главная