Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:35 

Очень важная роль

СоняХадсон
Уходим на дно, лопни моя селезенка!
Меня страшно удручает ситуация с дайри. В основном тем, что стало совершенно невозможно загружать изображения. Поэтому придется изворачиваться всеми возможными способами.

Решила поговорить о самом, на первый взгляд, незаметном, но постоянном персонаже шерлокианы - о миссис Хадсон. Роль этой женщины невозможно приуменьшить, как и преувеличить. Миссис Хадсон - это необходимый антураж, как трубка, камин и скрипка, это Викторианская Англия, это дом и тыл Холмса. И хотя в каноне о ней сказано совсем мало (я так и не нашла прямого упоминания, вдова она или нет?), без нее картина потеряла бы огромную часть своего очарования.
Однако я бы хотела оставить канон в покое и традиционно пройтись по кинообразам из фильмов, которые рассматривала ранее.

1. Женщина с прошлым
Признаться, меня чрезвычайно интригует фигура миссис Хадсон из Шерлока от ВВС. Во-первых, она относительно молода, во-вторых, у нее за плечами любопытная история. В первой серии есть интересный диалог между Шерлоком и Джоном, неоднозначно характеризующий их будущую квартирную хозяйку.
- Ее мужа приговорили к смерти три года назад во Флориде, - говорит Шерлок. - Мне удалось помочь ей.
- То есть, вы спасли его от казни?
- Напротив, ускорил ее.
Вау... Вот это да, не так проста наша милая хозяйка. Что же там была за история с приговоренным мужем? Не знаю современных законов Флориды, но вряд ли там сажают на электрический стул всех подряд. Значит было совершено особо тяжкое преступление, причем смерть мистера Хадсона была или выгодна, или очень желанна для его супруги. Что могло связывать этого человека с дружелюбной и симпатичной владелицей квартиры на Бейкер стрит? Она не похожа на жертву домашнего насилия, почему для нее было так важно не просто избавиться от мужа, а умертвить его? И теперь она дает скидку(!) Шерлоку при съеме квартиры, в благодарность за то дело трехгодичной давности. Тут какая-то интрига, достойная отдельной истории))
Вообще эта миссис Хадсон и сама по себе любопытная особа: она явно недовольна тем бардаком, что устраивает в ее квартире Шерлок, например возмущается простреленной стеной, но моментально идет на попятный, сливаясь на то, что ремонт стены она вычтет из квартплаты. Секунда - и ее уже нет. Она как шпион появляется ниоткуда и исчезает в никуда, я даже не совсем понимаю - живет ли она в той же квартире, или приходит из какого-то другого места? Иногда она возникает с пакетами, сгружает покупки в холодильник и снова исчезает. А через какое-то время она вновь появляется и с материнской заботой предлагает Джону накрыть ужин для его девушки, и сердечно, как близкого друга обнимает Шерлока в первой серии. Она постоянно демонстрирует лояльность и широту взглядов, прямо заявляя, что не против однополых пар, хотя ее никто об этом не спрашивал. Зачем? Только ли из-за заигрывания с современным зрителем? А может это один из "зорких глазов" Майкрофта? А что, он вполне мог договориться с дамой, чтобы та опекала в бытовом смысле его непутевого младшего брата, не склонного заниматься домашним хозяйством. А может она разведчик в стане врага, и на самом деле работает на Мориарти? Я бы не удивилась.:-D Ах, кто вы, любезная мадам? Больше вопросов, чем ответов, очень странный и интересный персонаж.


2. Добрая бабушка Рина.
Миссис Хадсон из нашего сериала - это любящая родственница. Нет, не так - это любящая бездетная родственница, отдающая всю любовь своему знаменитому постояльцу. И опять не то - это любящая бездетная русская родственница. Это Арина Родионовна, это нянюшка, бабушка, мамушка, души не чающая в своем любимце. Сама Рина Зеленая называла свою роль "говорящей мебелью", но это она погорячилась, такой влюбленной мебели не бывает. Холмс для нее что-то вроде племянника или даже сына - она переживает за него, ходит на цыпочках, когда у него посетители; она всегда готова услужить, понять и простить, и у нее всегда припрятан графинчик с шерри на случай какого-либо форс-мажора. Эта миссис Хадсон одевается в траур вместе с Ватсоном, когда Холмс погибает, а потом роняет голову на грудь блудному сыну, вернувшемуся домой из пучин Рейхенбахского водопада. Она с полным правом может сказать ему с упреком "где вы пропадали так долго?!" Как мама, спрашивает сына "как ты мог разбить коленку, я же просила не бегать на переменке?!" И только эта миссис Хадсон могла всерьез рассуждать о том, что в этой квартире не будет больше никаких постояльцев, и она сделает в ней музей "великого человека". Она любит Холмса преданной материнской любовью и он в какой-то степени платит ей той же монетой. И еще - я не могу представить англичанку с такой привязанностью к, пусть и харизматичному, но все же постороннему человеку. А вот нашу, русскую, сколько угодно.
И еще, мне кажется, нашей миссис Хадсон очень подходит каноничное определение: Она благоговела перед Холмсом и никогда не осмеливалась перечить ему, хотя его образ жизни причинял ей много беспокойства. Она симпатизировала ему за удивительную мягкость и вежливость в обращении с женщинами.(с)


4. Веселая вдова.
Она откровенно боится Холмса-Дауни и весьма симпатизирует Ватсону-Лоу:tongue: Еще бы - только усатый героический красавец может спасти ее саму и ее пансион от этого неотесанного, но гениального маргинала. А во что он превратил комнату! А как он захламил прихожую! Ни один приличный человек в дом не войдет! А ведь наша миссис Хадсон отнють не стара, и вполне еще может мечтать о новом браке. А Холмс своим буйным нравом отпугивает потенциальных женихов. Кому понравится, если во время чаепития с доброй хозяйкой вам в чашку выльется едкий реактив, или вдруг раздастся стрельба, или случится еще что-нибудь громкое или опасное?))) Эта миссис Хадсон моложава, нарумянена, модно одета и, не смотря на озабоченное выражение лица, что называется, "строит глазки". Дорогой доктор, неужели вы бросите несчастную леди на растерзание этому медведю? Неужели вы покините этот гостеприимный приют и женитесь? А как же Холмс? А как же я?!:-D


5. Миссис Канон
Квартирная хозяйка Шерлока Холмса, миссис Хадсон, была настоящей мученицей. Мало того, что второй этаж ее дома в любое время подвергался нашествию странных и зачастую малоприятных личностей, но и сам ее знаменитый квартирант своей эксцентричностью и безалаберностью жестоко испытывал терпение хозяйки.(с)
- Мистер Холмс!
- Да-да, я знаю, и прошу прощение за беспорядок в спальне.
Нет, это не любимая бабушка, не шпионка и не трепетная вдовица. Это женщина, у которой под внешней мягкостью и доброжелательностью спрятана сильная воля и упрямый характер. Она не будет молчать и терпеть, она придет и четко скажет, что мистер Холмс ведет себя возмутительно, а доктор Ватсон ему потакает. Но сделает это очень тонко и деликатно. Она гордится свой причастностью, но не как мать знаменитого сына, а как друг и, в какой-то мере, соучастник событий. Ей очень хорошо подходит цитата из "Покровских ворот": Мое же пребывание под ее крышей позволяет ей пережить игру страстей в непосредственной близости от Покровских ворот. И она благодарна.
Кроме того эта дама весьма энергична, улыбчива и хозяйственна. И не дает спуску не только Холмсу, но и Ватсону. А как же иначе? Мужчины такие дети...


Конечно, это только мое мнение и восприятие)))

@темы: экранизации

URL
Комментарии
2010-10-11 в 18:02 

Мильва [DELETED user]
А по-моему, Розали Уильямс очень на нашу Рину Зеленую смахивает. Только с поправкой на то, что одна русская, а вторая англичанка )
Как она Холмса обнимала в "Пустом доме"! А помнишь разговор в "Человеке с рассеченной губой"? Когда миссис Уитни говорит: "Иногда мне кажется, что мужчины не взрослеют, а так и остаются мальчишками", а миссис Хадсон отвечает: "А мне не кажется. Я это знаю точно". :-D Вот у нее отношение к Холмсу действительно материнское. Особенно в последних сезонах.
Я как раз вчера нашла клип на ютубе про миссис Хадсон, хотела выложить, а потом не стала, потому что качество картинки очень плохое ((( Но вот сюда как иллюстрацию его бы стоило выложить ))) Я выложу, если найду, ок?

2010-10-11 в 18:21 

Мильва [DELETED user]
Вот клип, если кому интересно )


2010-10-11 в 18:24 

k8
Великий нехочуха
- Ее мужа приговорили к смерти три года назад во Флориде, - говорит Шерлок. - Мне удалось помочь ей.
- То есть, вы спасли его от казни?
- Напротив, ускорил ее.


Это ж дубляж Первого канала, да? В любом случае, небольшая поправочка - не "ускорил", а "обеспечил", сделал неотвратимой - как-то так. В принципе, судя про другим фильмам ;) про американские смертные казни, у меня сложился домысел, но весьма логичный - дело в том, что в Америке между вынесением смертного приговора и его исполнением проходят годы. Восемь, десять лет - не редкость. Три - это даже мало, это даже быстро. И я вот думаю - а что, если сам дом (или всё-таки большую квартиру? или часть дома?) на Бейкер-стрит миссис Хадсон получила в наследство от мужа, причём получила совсем недавно? Там в третьей серии она что-то говорила про третью квартиру - 221с - что она тоже предлагала её в наём, но никто не заинтересовался - как-то это прозвучало так, будто всё происходило недавно и одновременно с поиском квартирантов в 221b. Таким образом, возможно, Шерлок и Джон - её первые жильцы.

Сама миссис Хадсон живёт внизу, на первом этаже (ну, самое логичное объяснение). Оттуда она выходит, например, когда в первой серии Джон и Шерлок прибегают после гонки за такси, и там немного видно - за лестницей есть проход, дверь, оттуда выходит миссис Хадсон и спрашивает Шерлока, что он натворил. В принципе, насколько понимаю, это соответствует реальной планировке и расквартировке реального 221б. ;)

Неясный вопрос разве что с адресом миссис Хадсон - поскольку 221б написан у них на входной двери, причём в 221с вход, по-моему, где-то из другого места. То ли миссис Хадсон живёт по адресу 221а (в аудиокомментариях Гэтисс и Моффаты говорили, что номер дома с "б" на двери - это сознательная ошибка, от которой они просто не смогли удержаться), то ли она тоже живёт по адресу 221б, и у неё с шерлокоджонами на самом деле одна квартира, допустим, для богатого семейства, которая когда-то была разделена на две части. Опять же, учитывая, что спальня Джона (вернее, реальная вторая спальня в 221б) занимает лишь небольшое пространство на третьем этаже, там может быть ещё что-то - какие-то подсобные помещения или даже третья квартира.

Вот почему миссис Хадсон хотела смерти мужа - вопрос открытый. Но, как мне кажется, объяснение тут может быть самое простое - потому что её муж действительно совершил что-то страшное, и она считала нужным, чтобы он за это заплатил.

2010-10-11 в 18:26 

СоняХадсон
Уходим на дно, лопни моя селезенка!
Мильва Отличный клип))) Может она и мама (в последних сезонах), но она такая - английская мама, мне кажется. Не знаю, как объяснить это отличие, но все же не настолько отдает всю себя, как наша Рина Зеленая. У нас она прямо БАБУШКА. Эх, не могу более внятно объяснить)))

URL
2010-10-11 в 18:28 

Enola_hey
Все люди как люди, один я - бог. Скандинавский. Трикстер.
Ах, миссис Хадсон! спасибо! :inlove:

2010-10-11 в 18:30 

СоняХадсон
Уходим на дно, лопни моя селезенка!
Если сравнивать наш и гранадовский "Пустой дом", то наша миссис Хадсон действительно осиротела. Там такое неподдельное горе во всем - в дрожащем голосе, в этом черном платье, в том, как она отвергает саму мысль, что кто-то может поселиться в ЕГО комнате... Нет, наша может и похожа, но в эмоциональном плане она более мама, чем гранадовская.

URL
2010-10-11 в 18:31 

Мильва [DELETED user]
СоняХадсон Не знаю, как объяснить это отличие, но все же не настолько отдает всю себя, как наша Рина Зеленая.
Она более сдержанна, но там такая любовь видна )))

2010-10-11 в 19:00 

СоняХадсон
Уходим на дно, лопни моя селезенка!
Но, как мне кажется, объяснение тут может быть самое простое - потому что её муж действительно совершил что-то страшное, и она считала нужным, чтобы он за это заплатил.
Но если он был приговорен к смертной казни, то он и так бы ее получил. В любой озвучке Шерлок преподносит этот факт как лично своб заслугу и чуть ли не благо для миссис Хадсон. Не представляю, чтобы она прониклась такой благодарностью к любому другому следователю, который бы просто раскрыл преступление ее мужа. Нормальная человеческая реакция в таком случае - поскорее все забыть, и уж точно не держать ежедневно перед глазами живое напоминание о тех событиях. Я подозреваю, что либо Шерлок спас саму миссис Хадсон от какой-то опасности связанной с ее мужем (может, от смерти), или у нее самой рыльце в пушку))) Жаль, что этот момент в фильме не осветили как следует, такая завлекательная история.

Мильва Любовь у них обеих. Но мне все же в гранадовской миссис Хадсон видится больше любовь не материнская, а... не знаю...Конечно, как к близкому человеку, но не материнская.

Кстати! Вот наш сериал, я не помню, упоминалось ли там именно три года отсутствия Холмса? Получается, что Ватсон три года носит на лацкане пиджака траурную ленточку. Три года в трауре? Даже для вдовца это было бы круто (а наш Ватсон на тот момент вообще не женат еще). Вот после таких деталей становится более понятен восторженный англоязычный писк и визг на ю-тюбе к нашему фильму.))))

Enola_hey Всегда пожалуйста :)

URL
2010-10-11 в 19:07 

Мильва [DELETED user]
СоняХадсон Кстати! Вот наш сериал, я не помню, упоминалось ли там именно три года отсутствия Холмса? Получается, что Ватсон три года носит на лацкане пиджака траурную ленточку. Три года в трауре?
Не, в нашем сериале Холмс пару месяцев всего отсутствовал, а не три года )))

2010-10-11 в 19:12 

СоняХадсон
Уходим на дно, лопни моя селезенка!
Мильва Однако, он герой!:-D Или врун:lol: По его словам он успел за это время смотаться в Тибет, в Персию, написал несколько монографий, посетил какие-то там рудники и т.д. Да у него одна дорога из Европы в Тибет заняла бы эти два месяца, причем только в одну сторону)))

URL
2010-10-11 в 19:20 

СоняХадсон Да у него одна дорога из Европы в Тибет заняла бы эти два месяца
Ну да, вообще-то :upset:
Впрочем, я наш сериал очень давно смотрела. Мне почему-то казалось, что они там здорово сократили эти холмсовские "каникулы". Но может, я ошибаюсь? :upset:

2010-10-11 в 19:27 

k8
Великий нехочуха
СоняХадсон Но если он был приговорен к смертной казни, то он и так бы ее получил.

В том-то и дело, что не факт. Там же целый мощный институт апелляций и просто помилования, и за жизнь приговорённого обычно борются - например, какие-нибудь некоммерческие организации по исправлению судебных ошибок. Смертный приговор страшен, но отнюдь не гарантия смерти.

Я подозреваю, что либо Шерлок спас саму миссис Хадсон от какой-то опасности связанной с ее мужем (может, от смерти), или у нее самой рыльце в пушку)))

Может быть и так.

2010-10-11 в 19:46 

СоняХадсон
Уходим на дно, лопни моя селезенка!
Так, ну я посмотрела "Охоту на тигра" и поняла, что у меня канон наложился на фильм:-D

Лестрейд говорит:
- Помните, Ватсон, месяц назад в Месенском пассаже вы говорили мне о Рональде Адере?
И сам Ватсон потом подтверждает:
- Ведь я еще месяц назад предупреждал вас!

А через несколько сцен уже Холмс заявляет:
- Я уже месяц в Лондоне, живу у своего брата Майкрофта.

И ни слова ни о каких путешествиях. Значит от от водопада сразу вернулся в Лондон

URL
2010-10-12 в 07:39 

Я подозреваю, что либо Шерлок спас саму миссис Хадсон от какой-то опасности связанной с ее мужем (может, от смерти), или у нее самой рыльце в пушку)))

Может, там просто бытовуха какая-то - муж ее бил, например.
Хотя учитывая некоторые аморальности Холмса, там что угодно могло быть ))))

URL
2010-10-12 в 11:48 

Jane House
If it takes forever I will wait for you..
СоняХадсон
Замечательное сравнение! Моя самая любимая миссис Хадсон - это все-таки Рина, а вот с Женщиной с пршлым почему-то не сложилось.. Или меня просто так раздражает ее дубляж )))
А можно оффтопный вопрос? Как у тебя все-таки получилось дбавить изображения? )

2010-10-12 в 11:52 

СоняХадсон
Уходим на дно, лопни моя селезенка!
Хотя учитывая некоторые аморальности Холмса, там что угодно могло быть ))))
Вот-вот))))

Jane House Я заливала на радикал, а потом вставляла через окошко добавления изображений. Там есть такая вкладка "параметры отображения", туда надо урл рисунка вставлять.

URL
2010-10-12 в 11:59 

Jane House
If it takes forever I will wait for you..
СоняХадсон
Спасибо! Надеюсь, diary все-таки поднимут..

   

Батискаф

главная