23:43 

Вечный конкурент

СоняХадсон
Уходим на дно, лопни моя селезенка!
И все же я решила написать об инспекторе Лестрейде. Без него канон - не канон, и все не так "вкусно". Его фигура как бы растворена в рассказах и появляется то тут, то там. Но он является именно той изюминкой, которая придает рассказам о Шерлоке Холмсе неповторимую пикантность.

Однако, что же с нашими КИНОнными Лестрейдами?

1. Положительный герой
Отчаянно хороший Лестрейд получился у ВВС. Большего никанона придумать было сложно, но лично мне он очень очень нравится! Во-первых, актер красив красотой простого парня, который вполне может жить на соседней улице и работать в соседнем офисе. Во-вторых, он совсем не глуп. И в-третьих, он, кажется, совсем лишен тщеславия, в отличии от своего книжного коллеги. Рядовой винтик в большой машине правосудия, но без этого винтика все рискует остановиться и замереть. Он вызывает симпатию. Его трудной работе хочется посочувствовать. И он имеет все шансы со временем превратиться в еще одного друга для Шерлока - не менее надежного друга чем Джон. Этот Лестрейд не предаст и не прикарманит чужую славу. Хороший мужик.


2. Фокстерьер
Мне с детства нравится актер Бронислав Брондуков. Хороший актер, и роли ему попадались хорошие. И Лестрейд не стал исключением. Он обаятельный живчик, он лезет везде и всюду, он "кусает" "барина" Холмса, и именно в его адрес Ватсон произносит возмущенную обличающую речь, когда миссис Хадсон зачитывает статью в Таймс об успехах полиции. Он тщеславен, но в меру, он умеет сделать покаянный вид, если ему нужна помощь. Но он ни за что не признается, что не прав. А еще он иногда выставляет себя не просто неумным человеком, а натуральным дебилом. Чего стоит хотя бы сцена в комнате убитого Рональда Адера, где он подозревает Ватсона, который "стрелял из окна вися в воздухе на крыльях". Дурак дураком. Но! После убийства Мильвертона, он приходит к Холмсу и перечисляет приметы второго грабителя (фактически описывая Ватсона), Холмс в шутку заявляет, что такие приметы годятся кому угодно. И кивает на доктора, седящего в кресле. И Лестрейд, вроде бы посмеявшись, вдруг настораживается как старый охотничий пес, почуявший неладное. Нюх! Может он не так умен, но у него есть чутье и хватка, тут уж не отнять. А еще этот Лестрейд романтик. Кому-то же он купил букет роз в оранжерее, когда Ватсон и Холмс сбегали на континент от шайки Мориарти. Если покопаться, то он не так прост, как может показаться вначале.


3. Роль "чтобы было"
Не знаю, что сказать про Лестрейда от Гая Риччи. Его в фильме просто нет. Нет характера, нет образа. Так, "шоб було". Возможно, просто я не увидела. Может и правильно, фильм-то не о нем совсем. :)


4. Хитрая ласка
Гранада осталась верна канону. Большего попадания в книжный образ сложно придумать. «Щуплый, похожий на хорька Лестрейд»(с) хитер, пронырлив и очень честолюбив. Этот своего не упустит! Он не гнушается поиздеваться, когда Холмс, по его мнению, попадает пальцем в небо. Он рисуется и красуется, он даже не скрывает, что считает себя умнее Холмса. А обращается он к нему так, ради прояснения некоторых деталей. Ведь все понимают, кто тут на самом деле настоящий сыщик, а так же власть и закон, не так ли, джентльмены?
Но в этом Лестрейде есть замечательная черта - он готов искренне восхититься искусством Холмса. Он произносит прочувствованную речь, от которой у того блестят глаза. Он аплодирует, он прислушивается к словам Холмса, и даже идет на многочисленные уступки. Но восхищение не отменяет того факта, что он все равно считает себя гораздо, гораздо умнее Холмса. Лестрейд относится к нему даже несколько покровительственно. Ведь Холмс, кто? Дилетант, теоретик со склонностью к дешевым театральным эффектам, да и вообще - слишком самоуверен и не чтит авторитеты. Талантлив, безусловно, но куда ему до орлов из Скотланд Ярда!


Вот такие они, Лестрейды, очень разные, но интересные. :)

@темы: экранизации

URL
Комментарии
2010-10-26 в 00:56 

Barbuzuka
Where there's no emotion, there's no motive for violence
:hlop: очень интересно!

2010-10-26 в 10:54 

зато я спас кота
Отчаянно хороший Лестрейд получился у ВВС.
Лейстред - такая няшка!(с)
Да, у ВВС Лейстред такой понимающий и лоялен по отношению к Шерлоку:)

2010-10-26 в 11:09 

СоняХадсон
Уходим на дно, лопни моя селезенка!
Barbuzuka Спасибо))))

Создание_Криворукого Он получился удивительным - не канонным, но необыкновенно обаятельным.

URL
2010-10-26 в 12:02 

зато я спас кота
Он получился удивительным - не канонным, но необыкновенно обаятельным.
Особенно когда рядом с ним такая нервная и сотрясающая воздух сержант Донован :) Хотя ее антипатию к Шерлоку я вполне понимаю :Р

2010-10-27 в 12:52 

Айринэ
Knowledge is power. Power corrupts. Study hard, be evil. (с)
СоняХадсон, интересный разбор :hlop: Про BBC-шного и гранадовского Лестрейдов согласна полностью)
Большего никанона придумать было сложно, но лично мне он очень очень нравится!
:friend: Солидарна. Вот что странно, обычно, когда персонажа "улучшают" в экранизации, я от этого сильно не в восторге, но данный случай... какой-то особенный)) Мне ужжасно нравится BBC-шный Лестрейд.))
По гайричевского не соглашусь, на мой взгляд, любопытный образ получился (хотя, менее яркий, чем остальные из этого обзора). А про Лестрейда из советской экранизации ничего не скажу, неприязнь застилает глаза.
Можно перепост?))

2010-10-27 в 13:11 

СоняХадсон
Уходим на дно, лопни моя селезенка!
Создание_Криворукого Донован мне очень нравится, она так сердита на Шерлока :) А в пилотной серии у нее вид настоящего лондонского бобби, в этой их шляпе.

Айринэ Конечно, можно даже не спрашивать :)

URL
   

Батискаф

главная