23:00 

Овсянка, сэр!

СоняХадсон
Уходим на дно, лопни моя селезенка!
После Нового Года с его традицией застолья, захотелось написать пост про еду и мир Шерлока Холмса. Нет, не про английскую кухню того времени (я не сильна в подобных знаниях), а просто отследить, что ел великий сыщик и его друг, точнее, из киношные образы

Мне кажется, уже все знают, что традиционный английский завтрак, это вовсе не овсяная каша из Масленниковской "Собаки Баскервилей", а яйца (жареные или вареные), кровяная колбаса, бобы, апельсиновый сок или чай. Сама я никогда не была в Англии, но знакомые, которые там бывали, рассказывают об английском завтраке как он неком туристическом развлечени. И утверждают, что это простое, но достаточно тяжелое меню, быстро надоедает. Охотно верю, лично у меня бы заболел желудок уже на второй день :) А чем питался Холмс и Уотсон на Бейкер стрит? Вот, например, рассказ "Морской договор":

Стол был накрыт, и только я собирался позвонить, как миссис Хадсон вошла с чаем и кофе. Еще через несколько минут она принесла приборы, и мы все сели за стол: проголодавшийся Холмс, совершенно подавленный Фелпс и я, преисполненный любопытства.
- Миссис Хадсон на высоте положения, - сказал Холмс, снимая крышку с курицы, приправленной карри. - Она не слишком разнообразит стол, но для шотландки завтрак задуман недурно. Что у вас там, Уотсон?
- Яичница с ветчиной, - ответил я.
- Превосходно! Что вам предложить, мистер Фелпс: курицу с приправой, яичницу?


Неплохо для завтрака: курица, яичница, чай, кофе, а к ним, наверняка, сдоба и уж точно - хлеб и масло. :) Хотя, для двоих молодых мужчин (не будем сейчас считать мистера Фелпса) - вполне нормально. Кстати, судя по реплике Холмса, можно сделать вывод, что шотландцы питаются еще хуже, чем англичане. И однажды попробовав хаггис, я склонна ему верить)))

А как же завтракают киношные Холмсы и Уотсоны? Очень забавно этот момент показан у Масленникова, кажется наш фильм собрал в себе все существующие штампы об английском образе жизни, апофеозом которого становится Элиза Берримор, насилующая сэра Генри овсянкой (он напрасно сопротивлялся, кстати, правильно приготовленная овсянка очень вкусна). Вот в первой серии представлен "настоящий английский завтрак", как его видят у нас - чопорный джентльмен степенно накладывает себе на тарелку три! небольших ложечки кашки, и тщательно жует их, в полном соответствии с последними диетическими правилами:) Потом он берет яйцо, нодом отбивает у него чуть ли не половину, и точно так же медленно поедает, сохраняя на лице самое невозмутимое выражение. Фарс и буффонада, но ведь многие неискушенные советские зрители до сих пор свято верят, что именно так и должны были питаться настоящие англичане, тем более, если их зовут сэрами Генри :)



А вот в Гранадовском сериале все намного проще, там показан тот самый, традиционный белковый завтрак, которым Холмс так часто пренебрегает (впрочем, он пренебрегает так же обедами и ужинами :) И вообще, по этому фильму можно составить неплохое меню того времени. Мелькает и некий коричневый супчик (подозреваю, что это чечевичный суп, не дорогое, но сытное блюдо), мясные пироги, всевозможные пудинги, пивные кувшины (совершенно точно не пустые), яичницы, говяжьи(?) ребрышки, булочки, рыбная похлебка... Много-много всего, и никаких овсянок:D



Не удивительно, что Уотсон так любит поесть, хотя я не очень помню, чтобы в каноне его легендарному аппетиту уделялось бы много внимания. Скорее уж подчеркивается, что Холмс малоежка, а Уотсон обычный человек со средне статическими потребностями в еде. Однако киношники давно сделали из него... не то чтобы обжору, но человека, явно склонного к пищевым излишествам. Мне всегда было интересно - за что они его так? Чтобы подчеркнуть аскетизм Холмса? Ну да, все помнят его фразу из "Собаки Баскервилей": "А вы знаете мои скромные требования: кусок хлеба, чистый воротничок, что еще человеку нужно?", да и Картрайт, обслуживающий его на болотах, принес, скажем так, довольно скудный обед: "В узелке был хлеб и две консервные банки - одна с копченым языком, другая с персиками в сиропе." Там еще была кружка и бутылка виски, но мы-то понимаем, что это исключительно для сугреву холодными ночами на болотах)))
Так вот, иногда Холмс и Уотсон похожи на парочку "коверных", на клоунов - белого и рыжего. Только в этом случае белый журит рыжего (а не наоброт, как бывает в классических репризах) за страсть к еде. Очень забавная сценка происходит в "Убийстве по приказу", с горошиной. Это где печальный (толстый и старый) Уотсон гоняет последнюю горошину по тарелке, а Холмс, желая помочь ее поймать, давит ее вилкой. О, какое у Уотсона обиженное и расстроенное лицо! Потому что давленная горошина не так вкусна, как целая. Экий гурмэ!



Самое интересное, что Холмс тоже не дурак пожрать, другое дело, что, будучи увлечен расследованием, он часто забывает про еду. Но в бытового обжорку превратили именно Уотсона. Эх, за все бедному доктору отдуваться приходится!

А вот ребята из сериала ББСи вообще не едят дома, по-моему. Никакого пансиона, никаких каре ягненка и шерри в графинчике. Все ужасно и по-глаболизаторски - пиццерия, китайский ресторан и прочие забегаловки.Еда на бегу, жизнь на ногах, фаст-фуд, "Я не домохозяйка!" от миссис Хадсон и прочие реалии сегодняшнего дня. Чему и удивляться, что холодильнике обнаруживается голова покойника. Ведь хранить в нем все равно больше нечего, хотя Джон и выбирается иногда в магазин (с карточкой Шерлока).


запись создана: 13.01.2011 в 21:43

@темы: экранизации, Холмс канон

URL
Комментарии
2011-05-12 в 13:09 

Sectumsempra.
Моя профессия с утра до полвторого Считать что я – твоя Священная корова. (С)
Куда вы пропали?(( можно попросить ваши заметочки на сайт по ШХ?)

2011-05-15 в 18:24 

СоняХадсон
Уходим на дно, лопни моя селезенка!
Ой, к сожалению я как-то выпала из интернет-жизни, в связи с реальными событиями. Поэтому захожу не часто, а писать совсем времени нет.
Но заметки можно взять, если они пригодятся, мне не жалко :)

URL
2011-05-15 в 18:48 

Sectumsempra.
Моя профессия с утра до полвторого Считать что я – твоя Священная корова. (С)
СоняХадсон Спасибо)

   

Батискаф

главная