- Но почему турецкие? - спросил Шерлок Холмс, упорно разглядывая мои ботинки. Я сидел в широком плетеном кресле, и мои вытянутые ноги привлекли его недремлющее внимание.
- Нет, английские, - удивленно отозвался я. - Я их купил у Латимера на Оксфорд-стрит.
Холмс обреченно вздохнул.
- Бани! Бани турецкие, а не ботинки! Почему расслабляющие и очень дорогие турецкие бани, а не бодрящая ванна дома?
"Исчезновение леди Френсис Карфэкс"
И действительно, почему турецкие бани, а не ванна дома? И была ли она - домашняя ванна? И что это за бани такие? И вообще - в чем состояла интимная процедура омовения тела в те времена? Давно хотелось написать пост об этом, и наконец-то я решилась. Хотя, по правде сказать, не думаю, что открою Америку, в интернете огромное количество информации на эту тему. Например, дневник
marinni marinni.livejournal.com/417175.html?thread=3542..., информацией из которого я буду беззастенчиво пользоваться, а так же масса других источников. Но мне хочется как-то подытожить разные знания по этому вопросу и свести их к единому знаменателю, рассмотрев узкий временной период викторианской эпохи. Не факт, что у меня получится, но я все же попробую.
Несколько интимная темаО турецких банях рассказывать не имеет смысла. С течением времени они практически не изменились - это все то же расслабляющее дорогое времяпрепровождение. Только теперь это называется родным словом "хамам" и любой спа-центр предоставляет ее наравне с сауной и бассейном. Ну, разве что колоритных банщиков в фесках и жилетках сменили дипломированные массажисты и косметологи. В хамамах больше не сводят мозоли, не подстригают усы и не отворяют кровь. Хотя, кто его знает, может, за отдельную плату сведут, подстригут и отворят. В общем, мало что изменилось. И кто посещал хамам (особенно настоящий, турецкий) без труда поймет, почему Шерлок Холмс и доктор Уотсон так любили турецкую баню, не смотря на ее стоимость.

Крытая купальня на Темзе в районе Чарринг-кросс. Henry James Crane, Wellcome Library, London
Разные Холмсы в турецких банях.

1. Иллюстрация к рассказу "Знатный клиент", 1902 г. Howard Elcock, Strand Magazine
2. Фрагмент из фильма "Собака Баскервилей". Холмс - Ричард Роксбург, Уотсон - Иен Харт
3. Фрагмент из фильма "Знатный клиент" Холмс - Джереми Бретт, Уотсон - Эдвард Хардвик
Однако, что же с ванными? Было бы точнее поставить вопрос по другому - была ли ванная на Бейкер стрит? Судя по рассказам, можно сделать определенный вывод - да, была. И судя по музею-квартире Шерлока Холмса в Лондоне - эта ванна была проточной, подключенной к канализации. Нет, самой ванны вроде бы не стоит, но канализация есть. И, раз уж квартирка для одного джентьмена дороговата, а дом снабжен газовым освещением, можно предположить, что горячая вода для ванны нагревалась газовой колонкой.
Например такой.

Джереми Бретт в "Великом шантажисте" принимает водные процедуры в роскошной ванне, с эмалевым покрытием (наибольшее распространение имели более дешевые модели из меди или цинка), с всевозможными приспособлениями, с большими вентилями, и даже, кажется, со встроенным душем. В фильме сложно рассмотреть детали (Джереми, явивший свое тело народу, отвлекает внимание), но думаю, что консрукция этой ванны соответствует гравюре конца девятнадцатого столетия, приведенной рядом. Как раз ванная со встроенным душем.


Обратите внимание - Холмс моется с открытой дверью, за которой бродит Уотсон, и они ведут разговор. Какая... распущенность! А может, привычка. Это не имеет отношения к нашей теме, но все равно интересно)))
В фильме "Частная жизнь Шелока Холмса" мы видим другой вариант домашней ванны - выносное сидячие корытце, очень распространенный вид ванн чуть ли не с середины восемнадцатого века. Горячая вода наливается, моющийся садится в нее, а по окончании омовения тащит этот сосуд выливать на улицу. Собственно, такими (точнее - похожими) ваннами до сих пор пользуются в загородных домах без канализации и водопровода, а так же купают детей. В общем, не смотря на явно бОльшую площадь квартиры, тут все плохо - канализации нет, горячего водоснабжения нет, ванны нет. Великий сыщик и его друг должны бегать с таиками и кувшинчиками, чтобы помыться. И снова Уотсон присутствует при помывке, почти традиция. (А ведь кричал, что не гей!)
Точно такое же корытце использует знаменитая Хильда, героиня художника Дуэйна Браерса.

А руки помыть можно и в тазике с кувшинчиком. Или воспользоваться фаянсовой раковиной, которая представлена в Лондонском музее Шерлока Холмса. Кстати, интересно, что рядом с раковиной обнаруживается вполне современный ватер клозет. А вот кранов в раковине два, а не один, как сегодня. Раковина затыкается пробкой, краны открываются, вода набирается, и можно приступать к умыванию или бритью. И насколько мне известно, в Англии и Шотландии до сих пор такая экономная система очень распространена.

Интересно, что в музее сортир с канализацией расположен на чердаке (интересно, зачем? для большего напора воды? Для лучшего сброса нечистот?), а вот в комнате Уотсона стоит, хе-хе, обычный туалетный стул с выносным судном. Сделал свое дело - будь любезен убрать за собой. Честно говоря, такие приспособления меня всегда вгоняли в уныние. Сразу вспоминается деревенские ночные "удобства" в виде цинкового ведра, которые утром опорожнялись в деревянную будочку. Не для брезгливых. Бедный Уотсон, наверное, крался рано по утру на чердак, чтобы цивилизованно воспользоваться хозяйской канализацией по прямому назначению. Я бы кралась, если бы дотерпела)))

В нашем фильме с Ливановым есть прямое указание на присутствие в квартире нормального сортира - в первой же серии Уотсон довольно агрессивно и громко спускает воду, когда Холмс зовет его полюбоваться на коллекцию фотографий преступников. Так что нашему Уотсону повезло больше, чем Лондонскому.
Кстати, с ватер-клозетами связан забавный исторический анекдот, относящийся к колониальным временам. До появления централизованной канализации в домах богатых англичан в Индии была специальная должность для местнолй прислуги - выноситель горшков. Но с появлением сливного бочка она пришла в упадок, и местные выносители возроптали, потеряв работу. Тогда, дабы успокоить население, ввели новую должность - спускатель унитаза. Теперь белые господа не дергали за цепочку, чтобы уничтожить следы жизнедеятельности. Они с достоинством покидали туалетную комнату, а за ручку дергал специально нанятый человек из прислуги. Порядок и спокойствие были восстановлены. На этой радостной ноте можно и закончить мой дурацкий рассказ.
Картинки и инфу брала вот тут (там вообще много интересного)
bakerstreet221b.ru/index.php
b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com/tag/bathroom
Да что им там друг от друга скрывать!
Мне всегда была интересна история предметов.
Я так заинтересовалась карманным фонариком, при свете которого Шерлок в кэбе что-то писал в блокноте. И чем писал - тоже интересно.
В Англии и сейчас два крана над раковиной, правда, многие считают, что их специально оставляют в гостиницах для туристов))))
aliabu про карманные фанари, помню, было у Светозара Чернова хорошо написано. (вот только не помню, в книге "Бейкер-стрит и окрестности" или же он это у себя в блоге писал...)
вообще эту книгу - если мир вещей той эпохи интересен - очень-очень советую.
Sherlock Давно планирую эту книгу почитать, даже скачивала, и все руки не доходят((
это фонарь такой же конструкции, что и потайной фонарь (dark lantern) или bull's eye lantern (фонарь с выпуклым стеклом) - из тех, что носили на поясе тогдашние полицейские. Просто тот фонарь, что pocket, чуть поменьше размером.
А так, они были примерно вот такие:
www.ushandcuffs.com/Dietzlantern.html
Надо почаще такие темы заводить, тоже очень люблю историю вещей
вот эта единственная заслонка работала сразу как рефлектор, если помещалась позади пламени, и как выключатель света, если ставилась между огнем и линзой. Как это технически работает я не совсем представляю, я взяла эту информацию из энциклопедии-шерлокиана, но как я понимаю, там горело масло. Причем фонарь был довольно хитрым - там эта линза ещеи позволяла фокусировать луч.
про фонарь "бычий глаз"
"Большинство фонарей, известных как "бычий глаз", все еще оставались масляными. Название свое эти фонари получили от толстой стеклянной выпуклой линзы, позволявшей фокусировать свет. Имелись две разновидности этих фонарей: фонарь с заслонкой, поволявшей закрывать свет не гася фонаря, и обычный, без заслонки. Первая из этих двух разновидностей называлась потайным (dark lantern) фонарем и использовалась как полицией, так и преступниками. В рассказах "Конец Чарльза Огастеса Милвертона", "Чертежи Брюса-Партингтона", "Союз рыжих" Шерлок Холмс тоже использует потайной фонарь. Потайной фонарь представлял собой внешний оловянный кожух цилиндрической формы, как правило, окрашенный снаружи в черный цвет и увенчанный гофрированным многоуровневым вентиляционным колпаком. Спереди на нем была установлена стеклянная увеличивающая линза с блендой, не дававшей лучу света рассеиваться в стороны. Внутрь помещалась масляная лампа с резервуаром и регулируемым фитилем. Позади пламени находился полированный отражатель, позволявший добиваться довольно сильного потока света. Для регулировки количесва света, проходившего через линзу, поворачивали вентиляционный колпак, вместе с коим поворачивалась и перемещавшаяся между пламенем и линзой металлическая заслонка. В некоторых моделях для управления заслонкой использовался рычажок под линзой или позади фонаря. На полицейских фонарях сзади были две поворачивавшиеся проволочные скобы, использовавшиеся как ручку, и зажим для крепления на ремне."
"Свечи были самым дорогим и самым неэффективным способом освещения и применялись там, где необходим был мобильный и компактный источник света, еще более компактный, чем масляный фонарь. Например, в устройствах pocket lantern, которые в "Знаке четырех" и "Происшествии в Вистерия-Лодж" неправильно переводят как карманный фонарик. Этот термин обозначал фонарь-контейнер, куда можно было поместить любой переносной источник света. Такие фонари бывали настенными и переносными, часто они использовались для чтения в садовых беседках. Холмс возил с собой небольшой футляр для свечи, одна из сторон которого имела стекло. Футляр этот был чуть больше самой свечи, но защищал ее нестойкое пламя от ветра и непогоды."
Какой симпатичный и простой гаджет))))
ага))