понедельник, 27 сентября 2010
Разговорилась с реаловой подружкой о кино-Холмсах. Точнее, о том, какое они производят впечатление на нас. Смотрели мы не так много, как хотелось бы, так что обсуждали только четыре образа: Ливановский, Бреттовский, Дауни и Камбербетчевский. Интересно, что у нас некоторые мнения совпали, а некоторые разошлись совершенно.
Подружка сказала, что Камбербетч похож на "нервного крокодила". Не в смысле, что он урод, а в смысле, что он напоминает ей рептилию, которая греется на солнышке. Застывший, ничего не выражающий взгляд, полная апатия - и в следующий миг резкое движение, рывок и щелчок пасти в двух миллиметрах от лица! Мимика от неподвижной маски до гротескной мины. При этом - совершенно холодные глаза, за которыми ничего нет. Он юн, циничен, холоден, и страсть у него не горячая, а ледяная, как новокаин. Я, конечно, начала спорить

хотя сравнение с новокаином мне понравилось.

читать дальшеЛивановский Холмс похож на барина. Флегма, пресыщенность, даже некоторая царственная усталость от света. Он не циничен, он апатичен, хотя иногда его пробивает на всяческие розыгрыши. Представить, чтобы этот Холмс стал колоться? Да никогда! Он себя очень любит, причем беззаветно и глубоко. Это тот Холмс, который разгадывает преступление, не выходя из своей гостиной, и не потому, что он такой умный, а потому что ему лень. Хорошо, не лень, а просто не царское это дело - бегать по подвалам и чердакам, он слишком умен для этого. Даже когда он выходит из состояния величавого покоя, и отправляется "на дело", то делает это настолько скоро, что быстро возвращается обратно, к своему креслу и камину. Лев, во время сиесты обозревающий свой прайд, состоящий из доктора Ватсона, миссис Хадсон и инспектора Лестрейда. Да, его тоже милостиво допустили в прайд, вот такой у нас Холмс получился.


Холмс от Дауни - это один большой грех!
Он греховен по своей натуре, на такого Холмса можно повесить не только алкоголизм, наркоманию и содомию, но и еще кучу всяческих привычек нехороших. Он неопрятен, небрит, откровенно маргинален, но, не смотря на свой внешний мачизм, выглядит очень ранимым. Его хочется отмыть, накормить, вылечить от застарелого цироза и взять на ручки))) Простите меня, поклонники Дауни, но я согласна с подружкой - он еще и не выглядит слишком умным. Дать преступнику хук слева - это его. Добродушный домашний бульдог, который без хозяйского внимания впадает в апатию, хватает репеи и клещей, смотрит жалобно и тихонько скулит.



А вот Бретт... Тут я не дала слова вставить, потому что подруга порывалась сказать что-то насчет возраста, самолюбования и эгоизма бреттовского Холмса. Но поскольку я человек предвзятый, то с половиной наездов эпитетов согласилась только с большой оговоркой.
Ну конечно, этот Холмс самовлюблен. Ну конечно, он эгоистичен. Конечно, он любитель театральных жестов, да и вообще - рисовщик еще тот. Но разве это не канон?
Пластика балетного танцовщика, все эти жесты, вся эта бравада, игра на публику... Но при этом ум "острый, как лезвие кинжала", умение держать себя, щеголеватость, манеры... Он циничен, он умен, он иногда даже жесток, но при этом умудряется оставаться настоящим джентльменом. Опасный хищный богомол, который только по виду кажется тонкой и звонкой козявочкой, но не дай Бог встать у него на пути.



Надо будет потом Ватсонов сравнить))))
@темы:
экранизации
Сравнениительный анализ шикарный просто! можно, я к себе утащу?
Ну мы обсуждали только тех, кого обе смотрели))))
А в сообщество поместить можно?) плиииииз)
Камбербетча хочется зацеловать-затискать.
Ливанову хочется внимать, сев у ног.
Дауни, как я говорила, отмыть, побрить и взять на ручки.
А перед Бреттом хочется упасть на колени и отдаться сразу и безоговорочно))))
Ну, Бретт... Это Бретт...
Тут все ППКС под словами Агаты - "Я бы могла подарить тебе себя")))))
Я где-то читала мнение, что иностранцы наш фильм о Холмсе считают очень чувственным. Он полон дружеских прикосновений между Холмсом и Ватсоном, которые они "считывают" как намек на нечто большее, чем просто мужская дружба. Вот ведь... А тут с детства так привык, что ничего подобного не замечаешь)))
Чувствую себя старой перечницей... Но я даже при большом старании не могу ничего увидеть слэшного. Нет, если очень сильно напрячься и не ассоциировать героев с актерами, то... Но это очень сильно надо напрягаться, долго не протяну
А Холмс-Бретт - на мой взгляд и вовсе самый близкий к канону образ. Люблюпрямнимагу
P.S. А можно процитировать этот пост в своём дневнике?
Спасибо
Относительно Камбербетча. Он, на мой взгляд, действительно холоден, холоднее всех остальных виденных мною Холмсов. Но всё-таки совершенно холодные глаза, за которыми ничего нет и страсть у него не горячая, а ледяная по-моему перегиб. Мне, скорее, ближе трактовка, что его холодность - от бесстрастности. Не смогу толком объяснить, просто я так чувствую.
Относительно Бретта. Тут вроде бы всё правильно, но мне как-то недостает упоминания некоего... не знаю... благородства, что ли. Того, что, несмотря на все зловещие атрибуты, у его Холмса добрая душа и горячее сердце)))
Это, конечно, просто ИМХО. Доказать ничем не смогу, просто ощущения.
ЗЫ: Можно перепостить?))
Насчет благородства Холмса Бретта, я упомянула, что он настоящий джентльмен)) И соглашусь, что сердце у него, безусловно, горячее. Но его тепло обращено исключительно к самым близким людям, а не вовне. Хотя и их покусать и даже обидеть он может. Мне понравилось сравнение с богомолом, но я бы его еще и скорпионом назвала бы. Он и к себе беспощаден бывает. Есть в нем что-то мазохисткое.
Камбербетч мне просто нравится))))
Насчет благородства Холмса Бретта, я упомянула, что он настоящий джентльмен))
Нууу... В моём понимании это, всё-таки, не равнозначные понятия. "Джентльмен", скорее, просто формальное обозначение поведения учтивого человека. А "благородство" - душевное качество.
И соглашусь, что сердце у него, безусловно, горячее. Но его тепло обращено исключительно к самым близким людям, а не вовне.
В общем и целом - да. Но и посочувствовать незнакомому человеку он иногда тоже может.
Мне понравилось сравнение с богомолом, но я бы его еще и скорпионом назвала бы. Он и к себе беспощаден бывает.
Да, сравнение со скорпионом вернее.
Есть в нем что-то мазохисткое.
Есть-есть)))
здорово сказано про Дауни: он, разумеется, сознательно развивает в образе хулиганское начало, но впечатления человека исключительной остроты (и быстроты) ума не смог бы произвести при всем желании
и то же касается Ватсона-Лоу. он так прекрасен, что порой кажется - не умеет писать даже в принципе, не то, что книжки
а вот Мартин Фримен, по-моему, из Ватсонов - пока лучший
Особенно про советских Холмса и Ватсона хорошо.